Необходимость социализации бультерьера
Отношения к окружающим людям
<div style="font-size: 1px;"><a href="/" target="_blank" style="font-size:1px; text-decoration:none;">бультерьер портал - bullterrier.kiev.ua</a></div> Хотя этой породе не присуща врожденная агрессия и недоверчивость к людям, вопрос взаимоотношения с другими людьми нельзя оставлять без внимания.
У собаки со щенячьего возраста должно вырабатываться только позитивное отношение к людям. Поэтому разрешайте друзьям, детям разного возраста гладить вашего щенка, играть с ним. Приучайте щенка спокойно реагировать на незнакомых людей, транспорт. В теплую погоду старайтесь как можно больше времени проводить с щенком на улице, посещать людные, шумные места. По возможности берите собаку с собой в гости, ездите в общественном транспорте. Следите за тем, чтобы дети и взрослые не дразнили вашего щенка.
Несомненно, определенное недоверие к посторонним людям у собаки должно быть. Не следует позволять посторонним без согласия хозяина заигрывать с собакой, собака не должна выполнять команды посторонних, брать у чужих людей корм (лакомство).
Даже если вы хотите видеть в вашей собаке, прежде всего защитника, ни в коем случае нельзя поощрять у нее немотивированной агрессии, преднамеренно подстрекать собаку к агрессивным действиям, натравливать на людей. Эти собаки очень азартны и любят угождать своему хозяину, поэтому, приучая собаку с детства беспричинно набрасываться на людей, вы тем самым обеспечиваете себе проблемы в будущем. Нельзя забывать, что умение защищать хозяина не зависит от злобности и агрессивности. Только уравновешенная, послушная собака может стать хорошим телохранителем.
Распространенной ошибкой является слишком раннее обучение собаки, пусть даже по всем правилам, атаковать человека. Бультерьера ни в коем случае нельзя обучать нападению на человека до тех пор, пока у него полностью не сформируется характер и пока хозяин не воспитает его настолько, что сможет полностью контролировать его действия, то есть не ранее 12-24 месяцев, в зависимости от индивидуального развития и степени послушания собаки. Курс обучения охранным навыкам должен проводиться только под руководством опытного инструктора.
Не смотря на то, что бультерьерам, как мы уже говорили, не присуща врожденная агрессия к людям, среди них, как и в любой другой породе, могут встречаться исключения. Их появление обуславливается либо неправильным разведением, когда не ведется тщательная выбраковка собак с отклонениями темперамента, либо неправильным воспитанием и преднамеренным развитием злобы у молодой собаки.
Проблемы возникают у владельцев, собаки которых имеют такие отклонения психики, как повышенная агрессия доминирования либо слабая нервная система. Если в случае с повышенной агрессией доминирования возможна корректировка поведения собаки путем соответствующего воспитания и дрессировки, то в случае наличия у собаки слабой нервной системы бороться с нежелательными проявлениями немотивированной агрессии очень сложно, такие собаки труднопредсказуемы. Собаки со слабой нервной системой - это трусливые и робкие от природы собаки, они подозрительно относятся ко всему незнакомому и готовы кусать во всех случаях, когда им угрожает опасность (реальная или мнимая) либо когда они почувствуют себя загнанными в угол. Защищая себя, такие собаки кусают сильнее и свирепее. А если такое поведение собаки сопровождается еще ее природной силой, то последствия могут быть ужасными. Собак с такими отклонениями темперамента следует постоянно держать под контролем и с раннего возраста жестко приучать к тому, что агрессивное поведение наказуемо.
Статья из книги Жаровой Галины Олеговны БУЛЬТЕРЬЕР
Оцените эту статью по 10-бальной шкале
результаты голосования
Рейтинг: 9.8 | Голосов: 41
Мнения автора статьи не объязательно совпадает с мнением автора сайта.
|