Лечебная кинология
Лечебная кинология
В Минске впервые начали использовать метод лечебной кинологии
Лечение больных детей посредством общения с собаками — новый для Беларуси метод. Отечественные кинологи переняли этот положительный опыт у российских коллег и начали внедрять его на родине. Первыми, кто испытал на себе необычную терапию, стали ученики 14–й спецшколы для детей с нарушением слуха и пациенты Республиканского реабилитационного центра для детей–инвалидов.
<div style="font-size: 1px;"><a href="/" target="_blank" style="font-size:1px; text-decoration:none;">бультерьер портал - bullterrier.kiev.ua</a></div>
Первое, что бросилось в глаза, — не инвалидные коляски и костыли, а счастливые детские лица. Их глаза светились радостью и восторгом, а с губ не сходили улыбки.
— Метод лечебной кинологии основан на том, что занятия с детьми проходят в игровой форме и эффект достигается ненавязчиво. В первую очередь важно то, что ребята получают положительные эмоции от общения с собаками. Ведь собаке не важно — больной рядом с ней человек или здоровый, красивый или некрасивый, она рада каждому и послушна со всеми, — рассказала Елена Хромова, инструктор–кинолог с 20–летним стажем. — Рядом с ними дети становятся полноценными людьми и впервые в жизни чувствуют себя хозяевами ситуации. Кроме того, играя с животным, катаясь на нем верхом, обнимая, просто поглаживая по шерсти, ребенок перенимает движения мышц собаки и его парализованные мышцы начинают развиваться. Таким образом, положительные эмоции сопровождаются дополнительной физической нагрузкой.
Для детей с ДЦП правильно продуманное общение с животными — прекрасная возможность развивать двигательные функции рук и ног. При поглаживании собак улучшается мелкая моторика, а когда ребенок выгуливает на поводке или проводит через полосу препятствий четвероногого друга — развивается крупная моторика движений. Рядом с собаками дети забывают, что каждое движение — усилие и преодоление боли...
В зависимости от диагноза мальчишки и девчонки выполняют те или иные упражнения. Например, если у детей с ДЦП паралич рук, они тренируют команду «крутись». Для этого нужно сделать вращательное движение рукой. Моторика рук разрабатывается и в процессе пристегивания и отстегивания поводка. Распространенное упражнение — команда «апорт»: ребенок бросает мяч, и собака должна его принести. Большинство ребят, у которых проблемы только с одной рукой, стараются кинуть мячик здоровой рукой и как можно дальше. Педагоги, конечно, разрешают, но с таким условием, что больная рука задействована пять раз, а здоровая — только один. Элементарная для здоровых людей подача команды «сидеть» у больных детей вызывает трудности. Потому что им тяжело поднять руку даже на несколько сантиметров.
Для 3 — 4–летних малышей разработан отдельный курс. Учитывая любимые детские игры «в доктора» и «дочки–матери», тренеры дают возможность детишкам «лечить» собачку, переодевать ее в разные одежки. Таким образом с удовольствием и радостью разрабатываются маленькие больные ручки.
Несколько иначе строится лечебный урок с детьми, у которых нарушен слух или речь. Они ведут собаку по полосе препятствий не жестами, а словами. Если команда не произнесена или сказана неправильно, собака ее не выполняет. Причем традиционные «ап», «ниц», «апорт» инструкторы заменяют пригодными в жизни: «прыгай», «ползи», «принеси», «дай». И дети начинают говорить.
Живой тренажер
Собаки–лекари — уникальные животные. Пока их всего семь: американский стаффордширский терьер Рон, боксер Линда, две бельгийские овчарки (Лаки и Аляска), бультерьер Терри, цверкшнауцер Ронни, русский охотничий спаниель Нора. После усиленной работы в качестве эмоционального поощрения умный Рон играет с детьми в ладушки, а Лаки — в футбол.
— К работе допускаются, конечно, не все собаки, а только спокойные, не агрессивные, со стабильной психикой. Поэтому их так немного, — говорит Елена. — Ведь здесь многие дети передвигаются на костылях и могут случайно наступить животному на лапу. Собака не должна ни рычать, ни лаять. Все наши питомцы живут в семьях, где есть дети, и потому полностью социально адаптированы. В них мы уверены на 100 процентов.
До года сложно определить, станет пес эскулапом или нет: у щенков, как и у человеческих детенышей, переменчивый нрав. Лучше это делать после года, когда собачья психика и характер уже установятся. Тестируют их просто: «случайно» наступают на хвост, на лапу. Пес может укусить или отойти. Тот, который укусит, бракуется и для него путь в лечебную кинологию закрыт.
Но говорить о глобальных достижениях пока рано. В Республиканский реабилитационный центр дети приезжают со всей республики и проводят здесь лишь месяц, а этого времени недостаточно. Чтобы проследить позитивную динамику, требуется хотя бы 3 месяца занятий. К сожалению, пока специалисты–кинологи не могут помогать всем нуждающимся в помощи. Для этого нет элементарных, необходимых условий. Сегодня они готовят презентацию своего «ноу–хау» и надеются привлечь внимание городских властей и спонсоров. Хочется надеяться, что для такого благого дела у городских властей найдется хотя бы специальная площадка, куда смогут приходить и приезжать все дети, которым нужна помощь и людей, и собак.
Кстати
Методика кинологической терапии была сформулирована в 1960–х годах детским российским психиатром Борисом Левинсоном. Он заметил, что его собака, находившаяся в кабинете во время приема пациентов, положительно влияла на детей. Улучшалось их психологическое состояние и, как следствие, физическое: уменьшалось число эпилептических припадков, в общении с собакой у больных детей развивались моторика и речь.
Занятия с собаками улучшают психоэмоциональное состояние маленьких пациентов, моторику, снижают количество эпилептических припадков — таковы результаты исследований НИИ педиатрии Российской академии медицинских наук. В апреле 2004 года в России вышло пособие «Лечебная кинология».
ДОНИНА Марина, "СБ"
по материалам статьи с сайта www.sb.by
Мнения автора статьи не всегда соответствует с мнением автора сайта.
Оцените эту статью по 10-бальной шкале
результаты голосования
Рейтинг: 9.8 | Голосов: 48
|